На главнуюНаписать письмоКарта сайта

История ЗМЗ в лицах и фактах

События и новости

Заволжскому моторному заводу - 55 лет

17.04.2013

Заволжскому моторному заводу - 55 лет.

 17 апреля 1958 года согласно Постановлению Совета министров СССР на промышленной карте нашей страны появилось новое предприятие - Заволжский моторный завод. Именно с производством двигателей - базовым продуктом связано развитие ЗМЗ.

В честь своего дня рождения по сложившейся традиции предприятие чествует лучших сотрудников за высокие достижения в работе.

Всего в связи с днем рождения завода 184 лучших работника ЗМЗ и его дочерних предприятий отмечены за добросовестный труд признанием самого различного уровня.

Из них: - 71 моторостроитель награжден Почетными грамотами и Благодарностями Минпромторговли РФ, Правительства Нижегородской области и Минпроминноваций области, глав местного самоуправления и Администраций Городецкого района и г. Заволжья; - 30 моторостроителей, безупречно проработавших на заводе более 25 лет, удостоены высшей заводской награды – присвоения звания «Заслуженный моторостроитель», утвержденной приказом по заводу 40 лет назад именно в честь дня рождения предприятия; - имена и портреты 50-ти работников, добившихся наилучших результатов в своей профессиональной деятельности за очередной год, занесены на заводскую Аллею трудовой славы; - 33-ем моторостроителям присвоено звание «Лучший рабочий завод».

Кроме того, 3 сотрудникам, внесшим существенный экономический вклад в результаты работы завода, присвоены звания с награждением Дипломами и денежными премиями «Лучший рационализатор ОАО «ЗМЗ» - 2012», «Лучший молодой рационализатор ОАО «ЗМЗ» и «Лучший организатор по рационализаторской деятельности ОАО «ЗМЗ».

 

Справочно. Ключевые события из 55-летней истории ЗМЗ.

 

В 1961-ом на ЗМЗ начато серийное производство бензиновых 4-цилиндровых двигателей для автомобилей «Волга» ГАЗ-21.

В 1963-ем номенклатура продукции расширилась - серийно стали выпускаться еще и 8-цилиндровые двигатели для автомобилей «Чайка» Горьковского автозавода, а через год – для автомобилей повышенной проходимости ГАЗ-66.

в 1967-ом 8-цилиндровые двигатели кроме Горьковского автозавода стали поставляться и на Павловский автобусный завод.

 

Создание семейства V-образных 8-цилиндровых двигателей, их освоение и массовый выпуск на Заволжском моторном заводе стали заметным шагом в техническом прогрессе отечественного автомобильного двигателестроения.

За заслуги в развитии двигателестроения предприятию присваивается наименование «Заволжский моторный завод имени 50-летия СССР».

 

Семидесятые были годами ударных пятилеток. Девятая вписана золотыми буквами в трудовую летопись коллектива – Указом Президиума Верховного Совета СССР Заволжский моторный завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.

И если первые модели двигателей были разработаны на Горьковском автозаводе, то последующие их модификации и совершенно новые конструкции получили путевку в жизнь на Заволжском моторном.

 

Предприятие с честью выдержало трудности перестроечного периода в экономике страны.

Свое судьбоносное слово, определившее перспективы развития Заволжского моторного, сказали заводские конструкторы, впервые в России, разработавшие конструкцию инжекторного двигателя рабочим объемом 2,3 литра – новый для предприятия и отечественного потребителя продукт.

Новый двигатель получил обозначение ЗМЗ-4062. На его базе было создано семейство 4-цилиндровых бензиновых двигателей нового поколения с управляемым впрыском топлива, отвечающих современным требованиям по экологии, расходу топлива и мощности: ЗМЗ-406 (2,3л), ЗМЗ-405 (2,5л), ЗМЗ-409 (2,7л).

С 1996 года началось их массовое производство.

 

В 2000 году ЗМЗ стало первым в России двигателестроительным предприятием, сертифицировавшим систему менеджмента качества всего производства на соответствие требованиям международных стандартов ИСО 9001.

 

В 2001 году ЗМЗ вошел в состав компании «СОЛЛЕРС».

В 2005 г. моторостроители приступили к промышленному производству нового продукта - в традиционной линейке выпускаемых на ЗМЗ двигателей появился малолитражный дизель собственной разработки ЗМЗ-514 (2,2л) для автомобилей УАЗ.

 

В 2007 году на ЗМЗ был реализован сложнейший проект: в кратчайшие сроки – в рамках одного года одновременно с подготовкой производства была проведена разработка и доводка конструкции нового продуктасемейства бензиновых двигателей и дизельного дв. экологического класса «Евро-3» .

С января 2008-го они стали поступать потребителям.

 

В 2009 г. ЗМЗ одним из первых предприятий отрасли сертифицировал систему менеджмента организации на соответствие требованиям международного автомобильного стандарта ISO/TS 16 949, открывающего предприятию возможность поставлять свою продукцию по заказам зарубежных компаний.

В 2009 г. ЗМЗ открыл первый за свою историю проект в таком направлении деятельности, как производство автокомпонентов по заказам иностранных автокомпаний, работающих на территории РФ: подписал договор с «Форд Мотор Компани» на поставку кронштейнов.

 

В 2010 г. на ЗМЗ была завершена подготовка производства под серийный выпуск нового продукта - семейства газобензиновых (битопливных) 4-цилиндровых двигателей для автомобилей УАЗ вагонной компоновки и перспективного модельного ряда.

А в экспериментальном цехе завода прошел оценочные испытания и успешно подтвердил заявленные технические характеристики по мощности и крутящему моменту новый V-образный 8-цилиндровый двигатель с увеличенным до 5,05 л рабочим объемом.

В декабре 2011 г. на главном сборочном конвейере ЗМЗ в режиме серийного производства были собраны первые 4-цилиндровые бензиновые и дизельные двигатели новой конструкции с системой «Common Rail» экокласса «Евро-4» для всего модельного ряда автомобилей УАЗ.

 

Их промышленные поставки ведутся с 1 января 2013 года.

 

В 2012 году Стратегическим комитетом компании «СОЛЛЕРС» была принята стратегия развития промплощадки ЗМЗ с созданием на ее базе индустриального парка производителей компонентов и техники (независимых резидентов и резидентов с технологической кооперацией).

 

Сегодня на промплощадке ЗМЗ действуют 5 резидентов.

В 2012 году к двум ранее действующим резидентам площадки - «Дайдо Металл Русь» (произв. подшипников скольжения) и «Trelleborg» (произв. антивибрационных компонентов) добавились новые:

22.03.12 г. - договор с компанией «LEONI» ( произ-во автомобильных жгутов проводов), 09.08.12 г. - проект «СОЛЛЕРС – Специальные Автомобили» (производство спецверсий а/м на базе Ford-Transit),

22.08.12 - договор с компанией «Flaig+Hommel Grouppe» (производство автонормалей, расположенное в г.Заволжье, испытывающая потребности в дополнительных площадях под размещение своего производства).

« назад


http://www.52zmz.ru/

http://www.sollers-auto.com/

УАЗ


ПАО «Заволжский моторный завод»,
606522, г. Заволжье,
Нижегородской области,
Телефон: (83161) 66270
Тел. для справок:
(83161) 66209
Факс: (83161) 37242
e-mail: zmz@zmz.ru

О нас | Продукция | Сотрудничество | Услуги | Потребителю | Оптовые закупки | Новости | Акционерам | Сервис и гарантия | Контакты | Поставщикам | Неликвиды | Лом черных и цветных металлов | Фотогалерея | Жалобы и предложения
http://www.sollers-auto.com/   УАЗ Яндекс.Метрика